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しばらく前に中国で流行ったという湖南料理で、人気の高かった辣子鶏を作ってみた。
作り方は超簡単。とんがらしがいっぱいなのだけど、思ったより辛くなくおいしいかったっす。 中国醤油は日本のに比べると香りはなくコク強め、で真っ黒。焦げみたいに見えてるけどそうぢゃないのよんw。 はるには辛くてあんまし食べられなかったようで、カプサイシン効果と相まって2重にダイエットになるかも。 こりゃええメニゥでしw。 【作る】 1.鷹の爪を好きなだけ、水テケトーで5分茹で、30分放置して蒸らして水切りする。 2.鶏胸肉ブツ切りを片栗粉少々にからめ、少々の胡麻油で唐揚げ風に炒め揚げに。 3.トリを取り出し、1を炒める。 4.香りが立ったらトリも入れて、鍋はだから中国醤油少々をまわし入れ、さっと炒めて完成。 ふろく. とんがらし、食べてもいいけど大抵余るっしょ? それは回収して胡麻油につけてちょろっとレンジでピして保存しとくと辣油になるぉ。 つけあわせに小松菜のおひたし。 ってか、洗った小松菜をざく切りにして冷凍しただけのもの。 それを自然解凍。 冷凍で細胞壁が壊れ、おひたし状に。 茹でたのと違って、湯に水溶性ビタミン類ミネラル類が流出してないから味濃いし、ちょっと甘い感じもするよ。簡単ウマ〜。 情報はガッテンからですたw。
by jajamaru456
| 2009-03-28 00:00
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