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【作る】 今日のお肉は600gのオージービーフ・ランプ。このくらいの小ささなら凧糸縛りはいらないっす。冷蔵庫から出して十分な時間、ほっぽっといて、中心部まで室温に戻します。そしたら、肉の質量の2%と多めの塩と黒胡椒を擦り込みます。それをつけあわせ野菜類をしいて230℃に予熱しといたオーブンに放り込んで10分弱、十分に表面を固めるです。これで周りの雑菌を殺す役目もするので、大きい固まり肉でやるときでも中に巻き込んで縛ってはいけないっすよ。天地返しをして、温度を100℃に落して1時間ほど焼きます。この辺の火加減はオーブンによるのでテケトーに調整してくださいまし。 焼き上がったらすぐには切らずに、アルミホイルにきっちり包んで保温しながら30分ほど休ませるっす。こうすると切った時に肉汁が大量に出てしまうのを防げて、ジューシーに仕上げられます。これは、そのあとで切ってるとこね。 外しちゃいけないポイント3つ 1. お肉は完全に室温に戻す。 2. お肉に塩するのは焼く直前に、周りを巻き込んで縛ってはいけない。 3. 焼き上がったら30分休ませる。 グレービーソースも作っちゃおう。焼いてる間に薄切りにしたニンジンタマネギセロリとパセリをしんなりするまで炒めときます。焼き上がったら天板に残った肉汁と焦げを赤ワイン少々でこそげとり、野菜の鍋に放り込んで水テケトーを追加し、沸騰寸前をキープして煮詰めます。塩胡椒で濃いめに調味して、野菜を漉して完成っす。 そんだけでは足りそーになかったんで漉した野菜とトマトソースでスパゲティも作ってゴハンにしますた。 この他に、いっしょに焼いたジャガイモタマネギにんじんもあったのでお腹イパーイっすw。
by jajamaru456
| 2008-12-26 01:00
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