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栗もあったら、完璧にイモクリナンキンが揃ったんですが。今回はナシ。かなりウケが良かったんで、次回はやってみっか(笑)。 善右衛門さんとこの画像とパレデスさんの本を参考にテケトーアレンジで作成しました。 んなわけで、砂糖不使用です。甘いけどね。 カボチャの種取りがしんどいデスが、コイツのおかげで芳ばしくてよいですゼ(笑)。 スパイスはワタシの好みですんで、自分の好きなよーにやってみてくらさいね。 1.くるみ、干しイチジク、レーズン、クコの刻んだのをよくまぜ、コアントロー少々に1時間ほど浸けとく。 2.おいもさんまるごと、カボチャのサイコロ切りをレンジでピッ!。 3.その間に全粒薄力粉 1cup,全粒強力粉 0.5cup, ベーキングパウダー 大さじ1/2, 自然塩小さじ1/4 シナモン小さじ1/4, カルダモン小さじ1/4, オールスパイス1/8位をふるって、よく混ぜとく。 4.紅花油, メープルシロップ, 米飴それぞれ0.25cup と、豆乳0.7cupをよく混ぜ、3に投入。1とカボチャも投入しサクッと軽くあわせる。 5.パウンド型にうすく紅花油をぬり、4を1/3入れ、おいもさんをいれ、残りをかける。 6.180℃のオーブンで35分ほど焼く。 7.その間にカボチャのタネを煎って、ナカミをとっておきます。 8.焼き上がったケーキの上面にちょろっとメープルシロップを塗り、カボタネをくっつけて完成。
by jajamaru456
| 2005-10-10 23:31
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