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強力粉200gに水80gを数回に分け入れ、菜箸でまぜてこんな風にポソポソにします。 こんなんまとまるんかいなと不安になりつつもこねていくと、まとまって玉にすることができました。結構、力入りましたよ。そいつをぬれブキンをかけたボウルで1時間休ませます。 寝かしてる間に肉味噌を作ります。 鍋に例の風味豆豉を入れ、こげこげ寸前まで熱して香りを出したら、ショウガ、ネギみじん切り、豚赤身挽肉を炒めます。 テキトーに炒まったら、予めまぜといた合わせ調味料(甜麺醤大匙2、味噌100g、水150cc、酒テキトウ)を入れ、煮込みます。 延ばしは麺棒が無かったのですりこぎで(笑)。厚さ1.5mm位にしました。 これが、なかなか延びないんだよ。しんどかったっす。 次は切りです。 押さえる板も無いし、普通の包丁って、「そり」がついてるからまっすぐ切るのは難しすぎました。 次は、板くらい作ろうかな。 でも、ま、いいぢゃんな感じになりましたよん。 それを4、5分、お好みの固さに茹で、水で洗い、締めます。 小松菜をガラスープで軽く茹でて、取り出しておいたものを用意して、茹で上がった麺の上にのっけて、肉味噌をかけて完成です。 あとは、↑こんな感じに混ぜまくって、一気に喰う! 苦労した甲斐あって、麺がオイシかったのでした。 中国の技の片鱗を習得した気分っす! いい汗かきました(笑)。
by jajamaru456
| 2004-10-11 02:44
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