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さんまの美味しい季節になって来ましたね〜。近所のスーパーでもさんま価格が下がってきてます。昨日はモルツ買ったついでにサンマも買ってきて、薫製にしちゃおうと仕込んでおいたんでした。
普段は外ゴハンのついでにやっちゃうんで、味はテキトーにつけるんです、外では何喰ってもオイシいですからね(笑)。 今回は家の中でやるんで、どーしよかな? < まあ、こんなんで(笑)。 塩(海の精と赤穂の塩)、波照間島黒糖粉末、オールスパイス、一味とんがらしを混ぜて、ウロコを取ってアタマ、内蔵を除いたサンマにすりつけます。バットに入れて一日冷蔵庫に置きました。 今日は雨でしたねえ。 まあ、のんびりと薫製でも作って遊びましょか。 昨日冷蔵庫に寝かしといたサンマを取り出し、水洗いして塩を取ります。 キッチンペーパーなどで水分を取り、サンマどもをフックにかけてつり下げ、風通しのいいところに置いて乾かします。 (ネコさんに注意) 1〜2時間乾かして、燻しにかかりました。 普段は屋外で使ってる薫製カンカン、鉄製だったんで、IHでも使えましたよ。 換気扇の吸い込み口の高さも、たまたまちょうど良くて、部屋じゅう煙モウモウになることはありませんでした。これなら、ウチの人たちに叱られることも無く、堂々と家の中でも使えます(笑)。 カンカンの中はこんな。 今回は軽く色がつくようにヒッコリーの薫製チップを使ってみました。 これで、強火で煙が出るくらいまで2〜3分熱し、あとは中火で25分燻しました。 カンカンの温度は手で触れないくらい、多分80~90℃位でしょう。 熱薫法というやり方です、すぐに食べる用の薫製ですね。 水分が多いので、保存には向きません。 その間に他のゴハン作り。 ほっときゃできちゃうので簡単な調理法でもあるんですねぇ。 できたのはこんな感じです、薄く色づいてて、うまそうないい香りです。 かちかちに乾かしていないので、身から骨もカンタンに外せます、脂もテキトウに落ちて、味もジューシーでいい感じでしたよん。 雨の日曜の過ごし方としては、なかなかいい。 薫製遊び、気に入りました(笑)。
by jajamaru456
| 2004-10-04 00:26
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