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テケトーベーコンっすw。 すぐに食べちゃうんで、温薫でいってみますた。 ほかの人々は、喜多方ラーメンを食べにでかけちまったんで、 一人でのんびり、エスプレッソ沸かして、日頃読めない本どもを読みもって、ノタりノタり過ごしてました。 日中は、結構暑くなって、春と夏がいっぺんに来ちゃった感じです。 出来上がりが楽しみ〜♪ 【作る】 材料は、豚バラ、塩、黒胡椒、お好みでつけこみ用に好きなドライハーブ類。 あとスモークチップ。 先立つこと4日前っす。ご近所スーパーで買ってきた豚バラに、フォークでつんつんして穴あけ。多めの塩をまんべんなく擦り込んで、揉み込んで、ちょっと重石して余分な血や水分を出しますた。キッチンペーパーで水分拭いて、さらに塩少々と粗挽き黒胡椒をまんべんなく擦り込んで、ピチットシートでぴちっと!包んで冷蔵庫に寝かしときますた。 それをそのまま持ってきたってわけ。 水分、ちょっとは抜けてるようです。 ピチット外して、水に漬けて1〜4時間くらい塩抜き。 その後水切りして、キッチンペーパーで水分拭いて、網の上において乾かします。 もう、あとはのんびり、エスプレッソに読書の時間♪。 ほんまは、ちょこっと切って、焼いてつまみ食いしながら塩分調整するとええねんけど、1時間で引き上げてしまいましたら、ちょっと塩強めだったわw。やっぱ、手抜きはあきまへん〜orz。 なんか、強烈に乾かしたくなったんで、日なたにw。 風通しの良いとこだったら、こんなんせんでもええっす。 とんびにさらわれてはかないませんので、焼き串で武装っすw。 そのあと、出た余分な脂を拭いて、また日陰で乾かしときました。 夕方、ヤツラが帰ってきたところで、燻しの準備っす。今回は、春やしw、桜のチップを使いました。量は一時間くらいでつきる位。片手一杯分くらいっしょか。 喜多方ラーメン、おいしかったらしいっす。しかーし、どこも行列で1時間以上待ったとか。 みんな偉すぎっす。 そんなんワタシはむりポなんで、ベーコン(ぢつは、もともとは豚バラのこってす)持ってきて正解だったなぁw。 ベーコン(ややこしw)はええかげんに乾いてます。 温燻にするんで、上段でいいっしょ。 なんか、煙煙こびりつきできちゃないスモーカーですが、ま、それはそれってことでw。 空いてるスペースには、途中からチーズを入れました。 はじめから入れちゃうと溶けちゃうんで20分くらいですが、お安いチーズが高級?スモークドチーズに変身します。ウヰスキーのアテにウマウマですぞ〜。 煙が出始めるまで強火で。 その後は蓋して、さわってみて蓋がアッチッチ、隙間からうっすらと煙が昇るくらいの中火で1時間ほど燻します。 火加減見ながら、100スキで、キノコのオリーブオイルニンニク炒めなんぞを作ってつまみながらワイン。うまにゃ〜w。 出来上がりのベーコンもなかなかでおましたw。 やっぱ、塩分調整はキモですんで、みなさま、そこはヌカリなく〜
by jajamaru456
| 2009-05-09 23:48
| そとあそび
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