●Now Listening
▲どう暮らそう_β ■mailto: jajamaru おもろいもん Grow ABC dane.net Boing Boing GIZMODO life hacker 食玩魂 いろいろ さてどうしたもんだろう? Hole In The Wall こんなの食べたよ arinco's kitchen Since Nov.2009 with some blank y... カテゴリ
全体ごはん - 和 ごはん - ら〜 ごはん - 中 ごはん - 亜 ごはん - 洋 ごはん - うち ごはん - ほか おかし すみか ざれごと をんがく そとあそび たび ざっか おさけ ぶんかいもん かいもん はっこうもん へん! こども 未分類 タグ
ゆるベジ
なんちゃってづくり
和
自然
かいもん
宴会
洋
中
業務連絡
オーブンで
ラーメン
パスタ
おにく
チャリ
こなもん
巨大おもちゃ
てぬきー
メンテナンス
カレー
亜
検索
その他のジャンル
|
今週ついに一日も晴れなかったねえ。彗星は見れないわチャリにも乗れないわ。ガキンチョどもは雪が嬉しかったようだけど、こちらは踏んだりけったりだたかなw。 そんなわけで体重も増加基調なんだけども、晩飯は作っちゃらなあかんわけで、今日はなにがええか〜ときくとピザがいいだと。う〜カロリー高そう。でもジャンキーなネタには弱いなぁw、久しぶりに作るのもええか、と作ってみた。外さんに仕事帰りにワインとチーズとアイスを調達してきてと頼んでドゥ作りから始めたよ。のたのたした週末にはいい活動内容だたかw。 【作る】 材料なヒトたち。ジャンキーさにちょっとだけ抵抗してみたw。 【どぅ材料】 すべて国内産。 薄力全粒粉 100g 強力全粒粉 100g 日本の小麦粉100g ぬるま湯 150cc ドライイースト 小さじ1、 砂糖小さじ1、塩小さじ0.5 オリーブオイル小さじ1 そいつらをふるって、全部混ぜまぜ。ひとかたまりになったらテーブルへ。これでもか〜と捏ねて、 ニクいあんちくしょーのかーおーめがーけー、叩けたたけタタけ〜♬。 では、マズくなりそうなので、いとしいあのこを想いつつ♬に変更、それでも叩くw。10~15分程度。 生地がつやつやになって弾力が出たらこねコネ終了。 そしたら、1次発酵40分、なまあたたかい雰囲気中で。 冬だからねえ、こんなときだ、オーブンレンジがその真価発揮なのはw。発酵機能に頼りっきりでもいいぢゃん。 発酵させてる間にソースと具の準備ぢゃ。 そうこうするうちに、ワイン到着。ブロッコリをかじりながら燃料投下っすw。 最近はやりのアルパカ?ビクーナ?のPOPなラベルがいいねw。 アルゼンチンのQUARAというワイナリーのカベルネですた。華やか系で悪くない。CP高っ。 【そーす材料】 タマネギ半分、ニンニク1かけ、オリーブオイル、トマカン1、オレガノ、バジル、塩、胡椒。 ニンニクをすり下ろし、オリーブオイルで炒めるっす。いいにおいがしてきたらタマネギを色づくまで炒めて、トマト、オレガノ、バジルを投入、しばらく煮る。 塩胡椒で味付けして、もたっとする位まで水分飛ばしてやれば出来上がり。 1次発酵終了後のドゥ、3等分して、固く絞ったフキンかぶせて15分くらい休憩。 そのあと、くるくると広げてピザ生地に整形してやりまふ。 1枚目は、 トマトソース+ぶたコマを広げ+チーズをどささ。 ガッツリ系、ハラペーニョをかけてガブっ! 2枚目は、 マヨネーズ+玄米餅のスライス/ぶたコマ+おかか+しょうゆ+のり+チーズをどささ これも、ガッツリ系だたなw。しょうゆとマヨとおかかって合うね、洋風お好み焼きってとこか。 3枚目。 デザート仕立てっす。 メープルシロップ+バナナスライス+甘夏缶詰+シナモンどささ これ、ヘンじゃない? と訝るガキドモ。 食べてみ〜、と促すと、結局はこれが一番人気だったような。 ワインには合わんかったけどねえ、アイスには合いましたw。
by jajamaru456
| 2009-03-01 00:00
| ごはん - うち
|
ファン申請 |
||