●Now Listening
▲どう暮らそう_β ■mailto: jajamaru おもろいもん Grow ABC dane.net Boing Boing GIZMODO life hacker 食玩魂 いろいろ さてどうしたもんだろう? Hole In The Wall こんなの食べたよ arinco's kitchen Since Nov.2009 with some blank y... カテゴリ
全体ごはん - 和 ごはん - ら〜 ごはん - 中 ごはん - 亜 ごはん - 洋 ごはん - うち ごはん - ほか おかし すみか ざれごと をんがく そとあそび たび ざっか おさけ ぶんかいもん かいもん はっこうもん へん! こども 未分類 タグ
ゆるベジ
なんちゃってづくり
和
自然
かいもん
宴会
洋
中
業務連絡
オーブンで
ラーメン
パスタ
おにく
チャリ
こなもん
巨大おもちゃ
てぬきー
メンテナンス
カレー
亜
検索
その他のジャンル
|
いままで、里芋って皮剥くときにヌルヌルすべって包丁で手まで切りそうになるんで苦手だな〜と思ってたんですよ。ところが、arincoさまんちで ”アルミ箔を使う”のを知ったんで、ほほ〜!と感心しつつ、試してガッテンしようというわけです。 皮層(ひそう)という外皮の内側の皮のような細胞の層までとってしまわないので、ヌルヌルも残るらしく、それなら んまいんではないかと、シンプルに鍋で焼いてみました。 味付けはしなかったけど、これは、結構新鮮なオドロキ。 サトイモ、んまいぢゃん。 面取りや下茹でなんかせず、サトイモの料理はこれからこれを基本にしそう(笑)。 アルミ箔は、皮むきに使うんです! ホンマに剥けるんかい? と思いながらもやってみると、凸凹にアルミ箔がうまくフィットするんで、よく剥けます。でも、アルミもへたるんで、はじめにたわしで毛皮を取ってやってからアルミでやってました。凹みもへたったアルミ箔を小さく固めてやるとこそげとることができました。すいすいというほどでもないけど、ヌルヌルしないので気持ちよくむけます。 こんな感じにきれいに剥けたよ。 【その後は】 1.チンチンに予熱した鍋に水を大さじ1ほどジュッと入れて、こいつらを放り込んで、フタして中火で蒸し焼きにします。途中テケトーに鍋を揺すって焦げないようにしながら、10分ほど火を通します。 2.その後ふたをあけないで、別のおかずを作るあいだじゅう、十数分放置しときます。鍋の余熱で火も通るよ。 そうするのは、テヌキでもあるけど(笑)、せっかくヌルヌルを取らなかったので、加熱を最小限にして栄養の破壊も最小にしてやろうというわけっす。 鍋の大きさや材質、フタの密閉度にもよるので加熱と放置の時間は試しながらやってくださいまし。 田楽みそをつけて食すのも んまいです。
by jajamaru456
| 2006-11-04 23:25
| ごはん - うち
|
ファン申請 |
||