●Now Listening
▲どう暮らそう_β ■mailto: jajamaru おもろいもん Grow ABC dane.net Boing Boing GIZMODO life hacker 食玩魂 いろいろ さてどうしたもんだろう? Hole In The Wall こんなの食べたよ arinco's kitchen Since Nov.2009 with some blank y... カテゴリ
全体ごはん - 和 ごはん - ら〜 ごはん - 中 ごはん - 亜 ごはん - 洋 ごはん - うち ごはん - ほか おかし すみか ざれごと をんがく そとあそび たび ざっか おさけ ぶんかいもん かいもん はっこうもん へん! こども 未分類 タグ
ゆるベジ
なんちゃってづくり
和
自然
かいもん
宴会
洋
中
業務連絡
オーブンで
ラーメン
パスタ
おにく
チャリ
こなもん
巨大おもちゃ
てぬきー
メンテナンス
カレー
亜
検索
その他のジャンル
|
今日はのんびり、うちで料理して過ごしますた。 栄養あるからええんとちゃうか?と思いついて、全粒粉を使って餃子の皮を作ってみました。 みんなで作ったので、オモロかったんだけどさ、出来上がりは微妙っす(笑)。 どうしてかってーと、全粒粉香り強すぎで、餃子ってか、チャパティ食ってるような感じですた(爆)。 全粒粉と強力粉テケトーに混ぜて、400gに水220gを数回に分けて菜箸でふるいながら混ぜ入れます。今回は全粒粉250g 強力粉150g。これ、全粒粉強すぎでした。 あんましマネせん方がよろしい(笑)。 強力粉100%なら、美味しいのができます。 粉があらかたまとまってきたら、手のひらを使ってこねて、こんな風に玉にして、固くしぼった濡れふきんをかけて30分ほど休ませます。 その間に、あんを作ります。白菜1kgの葉に塩少々をふり、5分ほどおいて、水気を絞るっす。そいつをみじん切り。にら100gもみじん切り。豚バラ500gみじん切りにして、胡椒少々、生姜汁大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ4、塩小さじ2/3、ごま油大さじ1をそれぞれ順に入れてはよく混ぜて、白菜、ニラを加えてまぜまぜします。 そのあと、テーブルに打ち粉をして、寝かせた生地を8等分し、細長くのばしたんをそれぞれ10等分します。その切り口を上にして手のひらでぺんっと押さえつけ、左手で廻しつつ、右手の麺棒でのばして、中央がちょっと厚めの皮にします。 そいつで、餡を包みつつ、できたハナから煮立った湯に放り込みます。 浮いてくれば、茹だってます。 てけとーなタレにつけて召し上がれ! 【40個分の材料】 皮: 強力粉: 200g 水: 110cc 餡: 豚バラ:250g こしょう少々 生姜汁 大さじ0.5 酒 大さじ1 醤油 大さじ2 塩 小さじ1/3 ごま油 大さじ1 白菜:500g (大きめのん1/4位) にら:50g (1/2把位)
by jajamaru456
| 2006-10-22 22:24
| ごはん - うち
|
ファン申請 |
||