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こないだのガッテン、録画してたのを見てみたら、酒粕特集。 奈良漬には、学生時代に食べてよっぱ〜という苦い思い出wがあるので、避けてたんだけど、なんやいろいろと面白いみたいだわ。 ってわけで早速買ってきた。灘のと埼玉のとミックスしちゃおう。 ぬか床ならぬ粕床を作って、いろんなものを漬けてみようってわけ。 ガッテンで好評だったのは、意外にもマシュマロやフランスパンを漬けたやつ@^@。 糖を抑えてタンパク吸収率上げるみたいだから、そっち方面でもがんばってみよ〜。 1. 酒粕に、焼酎を入れて。これは保存用と軟化用を兼ねてる。 2. 電子レンジで様子を見ながら、酵素の働く約40℃になるまで加熱。 3. 保温する。 ホットカーペットを使って様子見中っすwww
by jajamaru456
| 2015-12-12 00:26
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