●Now Listening
▲どう暮らそう_β ■mailto: jajamaru おもろいもん Grow ABC dane.net Boing Boing GIZMODO life hacker 食玩魂 いろいろ さてどうしたもんだろう? Hole In The Wall こんなの食べたよ arinco's kitchen Since Nov.2009 with some blank y... カテゴリ
全体ごはん - 和 ごはん - ら〜 ごはん - 中 ごはん - 亜 ごはん - 洋 ごはん - うち ごはん - ほか おかし すみか ざれごと をんがく そとあそび たび ざっか おさけ ぶんかいもん かいもん はっこうもん へん! こども 未分類 タグ
ゆるベジ
なんちゃってづくり
和
自然
かいもん
宴会
洋
中
業務連絡
オーブンで
ラーメン
パスタ
おにく
チャリ
こなもん
巨大おもちゃ
てぬきー
メンテナンス
カレー
亜
検索
その他のジャンル
|
フツーのチキンライスってばあの、赤いトマト味のヤツですが、こいつは鶏メシって感じです。 うちの皆さんにホンマに好評で、オカワリないの〜?とせっつかれてしまった。 副産物で自動的にスープもできるので、便利〜♪ タイ米、おいしいのよ! ウマ~でしたよ♪ こっちや、こっちのも、うまそう。 ゆみたちさんのは一挙に翌日のカレーまで作っちゃうスバラシイレシピですが、こっちのChickenRiceも主に参考にしたよ。パンダンリーブは、ま、メンドーだったんで省略。そのかわり、灰汁取りと風味づけにささがきゴボウを使ってみた。ちょっと和テイスト? 鶏には焼き色付けてみた。芳ばしくてウマ〜。 1.湯を沸かし、生姜、ネギ、ささがきゴボウと一緒に、鶏肉テキトーを20分位茹でる 2.別鍋で生姜とニンニクのみじん切りを炒めてきつね色に 3.タイ米(ジャスミンライスってのはおいしいよ)3カップに1.の茹で汁3カップ、クローブ2ケ、シナモン1本と2の生姜&ニンニクを加えフツーに炊く 4.1の鶏をグリルへ、芳ばしく焼き色をつける 5.炊きあがったゴハンに刻みレタス、香菜を敷き、一口大にした4の鶏をのっける 6.甘チリソース、ナンプラー、ピッキヌーのみじん切り、醤油少々、レモン汁、1の茹で汁を好みの味に調整したヤツを5に廻しかけて完成 7.1の茹で汁にワカメ、卵でチキンスープを作って添えて。
by jajamaru456
| 2005-04-24 22:17
| ごはん - うち
|
ファン申請 |
||