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今回は何にしよかな? といろいろ検索してたら、福岡の料理に「ごまサバ」なるものがあるのを知りますた。 サバの種類とはちゃいますよん、料理名ですw。 いろいろなレシピ見てみると、もみ海苔が入ってたり、いろいろな薬味類が追加されたりもしてますが、基本は刺身クォリティの新鮮なサバと切りゴマと九州の甘口醤油みたいです。 んで、シンプル基本形で作ってみましたら、これがゴマの風味と味醂醤油とサバがよろしくマッチして、激ウマです。 今回のサバは脂が乗っててとてもウマーでした。 なんちゃってなんですけどね、本物もこんな感じなんぢゃないかなと想像www。 【作ってみる】 持ち帰ったサバ、さっそく3枚に下ろし、骨抜きして、皮をはぎ、お刺身にする。 今回のサバは前回のより脂が乗ってますた。皮のすぐ下には脂の層が。お腹の方の身なんかハマチみたいにプリップリ。作りながらいくつもつまみ食いしちまいますたw。 ゴマをまぶして、醤油、味醂、酒、白出汁、砂糖をテケトーに混ぜまぜしたタレにつけこみます。20分くらいつけたかな。そのあとはあったかいゴハンに盛って上にガリとおろしショウガをのっけて完成っす。 今回のサバクンのエサはこれら。 上からインチクさん、ジグさん80g、ミノーさん、ジグさん40g。 インチクさんでサバクンが釣れました。 効くなあ、和製ルアー。
by jajamaru456
| 2010-08-15 23:15
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